Лiкар.iнфонд

Лiкар.iнфонд
Home / Реформы и инициативы / Организация службы... / Поддержка персонала больницы командой паллиативной помощи

Поддержка персонала больницы командой паллиативной помощи

 
РЕЙТИНГ: 8230

1.Миссия.

Команда паллиативной  помощи, предоставляет специализированные консультации и поддержку медицинскому персоналу, больным/семьям и опекунам больных  с новообразованиями или другими заболеваниями, прежде всего на терминальной стадии заболевания, но также и тем, кто имеет более раннюю стадию заболевания во время диагностического обследования и проведения лечебной терапии.

2.Правовые основания.

См."Оказание паллиативной помощи - домашний хоспис".

3. Цель.

Целью является оказание паллиативной помощи согласно определению  § 2 Распоряжения. Целью паллиативного ухода за больным является улучшение качества жизни больных и их семей, а также создание комфортных условий перед смертью.

4. Сфера деятельности.

А. Субъективно

Паллиативная помощь распространяется на всех, кто обращается за помощью или направлен на лечение, в том числе и на пациентов на  ранних стадиях тяжелой болезни, когда продолжается лечебная терапия, в соответствии с § 6 Распоряжения Министерства Здравоохранения.

Б. Объективно

Паллиативная помощь охватывает медицинские, терапевтические и опекунские услуги, такие как:
•  услуги врача ;
•  услуги медсестры;
•  психологические услуги;
•  реабилитационные услуги;
•  физиотерапевтические услуги;
• социальная и опекунская поддержка (посредством социального работника или посредством обеспечения соответствующей помощи надлежащим Центром социального обслуживания);
• просветительско-образовательная работа с семьей  и оказание помощи ей;
поддержка больного и его семьи профессиональными волонтерами.

Местом работы команды является больница с количеством койкомест более 400. При наличии менее 200 койкомест команда должна оказывать услуги также в других больницах в данной местности.

5.Спецификация.

Основной целью деятельности команды является предоставление консультаций медицинскому персоналу относительно ослабления боли и других неприятных ощущений, которые возникают у пациентов. Необходимость в этом возникает с самого начала.

Для полной оценки ситуации необходимо установление психосоциальных или соматических, а также духовных потребностей как самого больного, так и членов его семьи, что имеет значение для дальнейшей координации вспомогательной деятельности для больных, которые проходят лечение в разных специализированных отделениях.

Команда сотрудничает с ординатором и персоналом отделения. Лекарства, назначенные консультантом команды паллиативной помощи, должны выписываться ассистентом отделения. Роль и степень активного вмешательства команды в предоставление помощи и лечения больному должны согласовываться в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния больного.

Деятельность команды паллиативной помощи распространяется на пациентов, госпитализированных в разные отделения больницы, и обратившихся за паллиативной помощью. Это касается в первую очередь, пациентов с заболеваниями, которые приводят к ограничениям в обычном образе жизни.

Такие заболевания могут быть как опухолевого, так и не опухолевого характера – на терминальных,  а также на более ранних стадиях заболевания, когда возникает необходимость в такой помощи (например, облегчение побочных действий со стороны опорно-двигательного аппарата при проведении традиционного лечения).

Согласие на предоставление помощи должно быть получено в присутствии врача, который ведет больного. Это могут быть специалисты  разных отделений: общей хирургии, онкологии, внутренних болезней и т.д.

Команда обычно предоставляет консультации в присутствии ответственного врача. Консультационный визит команды может носить разовый характер, если врач, который ведет больного, считает его необходимым. Однако часто врачам требуется дальнейшая помощь и активная деятельность команды. Команда может также оказывать консультации непосредственно медицинскому персоналу, не контактируя с больным.

Команда также обучает других специалистов и помогает другим отделениям в больнице (предоставление помощи больным со стомой, с раком молочной железы, с лечением лимфатического отека и пр.) и вне больницы (в домашнем хосписе).

Команда паллиативной  помощи неразрывно связана с амбулаторией паллиативной медицины, отделением паллиативной медицины, домашними\или стационарным хосписом которые, согласно параграфу 4 Распоряжения министерства здравоохранения, сотрудничают на базе соответствующих  учреждений.

При этом  члены команды могут работать одновременно на базе всех перечисленных учреждений  паллиативной помощи  в соответствии с  § 4.2.3 и § 4.2.5  Распоряжения министерства здравоохранения.

6. Квалификация персонала.

За работу команды паллиативной помощи отвечает руководитель  команды - врач-специалист по паллиативной медицине, имеющий II квалификационную категорию, квалификации которого подтверждены консультантом данного воеводства  в сфере паллиативной медицины (согласно § 3.1.1. i 3.1.2. „Распоряжения”)

Члены команды:

  • •  врач – член команды, квалификация которого соответствует § 3.1. Распоряжения;
  • • медсестра, квалификация которой соответствует  § 3.2 Распоряжения;
  • • остальные члены группы, которые имеют специальное образование, а также прошли  курсы повышения квалификации в области паллиативного ухода.

7. Условия предоставления услуг.

Помещения и оборудование

Команда паллиативной помощи может работать на основе помещений амбулатории паллиативной медицины, отделения паллиативной медицины, стационарного хосписа.

Если же команда работает  на базе отдельного помещения, необходимо наличие  офисного помещения, оснащенного по крайней мере одной телефонной линией, компьютером с доступом в Интернет, системой учета пациентов и складской базой для хранения предметов одноразового использования, инфузиоматов, а также  сейфом для хранения лекарств. В этом помещении также должна быть отдельная комната, предназначенная для бесед  с членами семьи (опекунами) больного.

Оборудование, необходимое для оказания помощи:

А. Оборудование и лекарства, необходимые для предоставления медицинских процедур, в том числе для введения инъекционным путем для уменьшения боли. Команда должна кметь доступ к оборудованию больницы, на территории которой она функционирует.

Б. Психологический аспект.  Из уважения к чести и достоинству пациента следует предоставить ему возможность  терапевтических и образовательных консультаций с такой частотой, которая требуется каждому больному для удовлетворения его психологических, духовных и социальных нужд.
 
8. Процедуры, применяемые при оказании помощи.

Процедуры диагностические:

-    обследование – объективно и субъективно;
- оценка физического состояния с использованием шкалы Карновского или ECOG;
-    постановка диагноза и  выбор лечебной тактики;
-  мониторинг  терапии - оценка прогрессирования симптомов заболевания, в том числе  и интенсивности боли, с использованием аналого-визуальной шкалы (VAS) и вербальной оценки;
-    определение социальных потребностей пациентов и их семей;
-    определение психологических потребностей;
-    определение духовных и экзистенциальных проблем; 
-    определение сатурации c помощью пульсоксиметра;   
-   другие неинвазивные измерения (температура тела, артериальное давление);
-    осмотр per rectum.

Процедуры терапевтические:

Команда предоставляет консультации только относительно процедур, перечисленных ниже, а также поддерживает разнообразные мероприятия для обучения персонала и при необходимости обращается за помощью к другим отделениям/специалистам больницы, например, специалистам по ведению больных со стомой, лечению лимфатического отека, или вне стен больницы: в амбулаторию паллиативной медицины,  домашний хоспис и пр.

Терапевтические процедуры, которые предоставляются командой паллиативной помощи:

- приготовление и подача лекарств  для перорального и сублингвального применения;
-    приготовление и подача лекарств, принимаемых транскутально;
- инъекция и инфузия лекарственных веществ (подкожно, внутривенно,  внутримышечно);
-    пункции плевральной или брюшной полости;
-    внутримышечное введение анальгетиков;
-  обслуживание ЦВК, в том числе портов для продолжительной подачи лекарств;
-  обезболивание участка кожи, куда ставится внутривенный катетер с целью длительной инфузии  препарата при помощи крема-мази Эмла (EMLA);
-    постановка внутривенного катетера;
-  проведение интенсивного лечения симптомов, нуждающихся в быстром купировании;
-    смена трахеостомической трубки, туалет трахеостомы;
-    удаление трубки или катетера из плевральной полости;
-    туалет бронхостомы;
-    кислородная терапия;
-   проведение ухода  за полостью рта,  помощь при болезненных изменениях слизистой оболочки ротовой полости  и болезненном глотании;
- кормление больных, имеющих затруднения при глотании, парэнтеральное кормление через желудочный\кишечный зонд, чрезкожную гастростому;
-    выполнение клизмы, а также лечебной кишечной стомы;   
-  применение мочеприемников  для лежачих больных,  ручное извлечение кала;
-    замена мочевого катетера;
-    промывание мочевого пузыря;
-    промывание влагалища;
-    промывание нефростомы;
-    контролируемое лечение пролежней, отвечающее современным требованиям, смена повязки, хирургическая обработка пролежней;
-    обработка трофических язв, свищей, избавление от неприятного  запаха;
-    духовная поддержка, услуги священника;
- социальная поддержка - оказание социальной помощи, приспособленной к индивидуальным потребностям пациента и членов его семьи, содействие в организации и получении социальной помощи;
- проведение поддерживающих психологических бесед: информационная поддержка больного и его семьи;   
-    просвещение больного и семьи;
-    обучение больного и его семьи;

Процедуры гигиенические:


- смена стомных мешков (см. нефростома, колостома, илеостома и др.);
-  другие гигиенические и косметические процедуры.

Дополнительные процедуры:

Диагностические процедуры:
- психологическое тестирование и диагностика пациентов и членов их семей.

Диагностические процедуры, которые проводятся по рекомендации врача команды паллиативной помощи:

- ультрасонография;
- КТ;
- МРТ;
- УЗИ.

Реабилитационные процедуры:

•    упражнения;
•    физиотерапевтические процедуры;
• двигательные упражнения, мышечная и дыхательная реабилитация;
•    массаж конечностей, бандажирование конечностей;
•    применение рукавов и компрессионных чулков,  в зависимости от тяжести отеков.

9. Правила мониторинга и оценки оказываемых услуг.

Введение текущей медицинской документации, подготовка рапортов и отчетов о деятельности участков, мониторинг повышения квалификации персоналом.

Участок паллиативного ухода обязан создавать и собирать документацию согласно Распоряжению Министерства здравоохранения о ведении индивидуальной медицинской документации пациента, а также согласно рекомендациям национального консультанта в области паллиативной медицины.

10. Чрезвычайные ситуации.

Не предусмотрены.